среда, 28 января 2009 г.

музей одной картины

Посещение музея для того, чтобы увидеть одну картину, меня всегда немного смущало тем, что напоминает поклонение чудотворной иконе, которую провозят по православным городам. Художественный образ, история автора и натуры, литературные ассоциации – вся эта аура поселяется в голове и приобретает характер навязчивой идеи, хотя по опыту давно знаешь, что интенсивное ожидание удовольствий приводит только к разочарованию. Во всем. Впрочем, сейчас о картинах.
Вот ведь я видела Джоконду в Лувре, но отнюдь не загадочная улыбка мне запомнилась, а толпа японцев, переждать которую было невозможно, потому что она все время пополнялась.
Постояла я тогда с края толпы, глядя на бликующее стекло, за которым – я знала – шедевр всех времен и народов, да и пошла к голландцам, чтобы погрузиться в день, который длится несколько столетий, и прожить его вместе с дядьками, тетками и мальчишками с мультяшными лицами.
Так вот, в пятницу сбежала в Эрмитаж ради Энгра и портрета из Экс-Ан-Прованса. Еле нашла – два раза спрашивала дорогу, один раз прошла мимо. И что? Веселый молодой человек на картине смотрел кокетливо, мой торжественный настрой как рукой сняло, я ему подмигнула и, успокоившись, свернула в соседний зал, где висит моя любимая картина моего любимого Ван Гога. В очередной раз я посочувствовала арльским дамам, за которыми шлейфом тянутся воспоминания о саде в Эттене, их ушедшей молодости, увядшей красоте. Э-эх, все мы когда-нибудь вот так же…
Ходить в музей на одну картину все-таки стоит.

пятница, 16 января 2009 г.

эх, дороги...

Собственно, о дорогах. Осваивая технику вождения, я выезжала на дорогу каждый день, не взирая ни на какие пробки. Я терпела всё и всех, пока мысли мои больше были заняты передачами, чем несправедливым отношением ко мне окружающих.
И вот я уж не глохну, и вот уж стартую быстрее многих. Но именно теперь я купила проездной метро и погружаюсь под землю, наслаждаясь возможностью выключить поворотники, нервы, и вообще закрыть глаза буквально и фигурально.
Однако необратимые изменения уже произошли. Пошли насмарку все мои усилия по воспитанию в себе толерантности. Я стала ненавидеть джипы. Всей душой. Даже если джип едет за мной спокойно, не заливая меня дальним светом и не мигая, я все равно его ненавижу.
У меня наливаются кровью глаза, когда я вижу высунувшийся на мою полосу нос с одновременно включенным сигналом поворота. Я прохожу от него в сантиметре и свожу к нулю дистанцию до впереди идущей машины.
Я уже даже не ругаюсь, я просто с глубоким чувством желаю им всем доехать до первого столба. 60-90 минут ненависти в одну сторону. И столько же в обратную. Придя домой, я снимаю латы, вешаю на гвоздь калашникова. Мама пришла с войны.
Справедливости ради надо сказать, что многие ездят по правилам, а иногда попадаются даже настоящие джентльмены. Но если этот процент настоящих джентльменов и просто джентльменов отражает их реальное количество в обществе, то слухи о культурности культурной столицы явно преувеличены. А ведь говорят, что в Москве все еще хуже...

среда, 7 января 2009 г.

Мой первый друг, мой друг бесценный...

Сегодня мой сын сразил меня наповал своим вопросом, как это умеют только дети. По телевизору шла "Звезда пленительного счастья", я сделала небольшой экскурс в историю, подчеркнув исключительность как декабристов, так и их удивительных жен, плавно перешла к Пушкину, оставшемуся после декабря 1825 года без лучших друзей, и что вы думаете спросил мой сын? Он спросил: "А что, так ли уж важно иметь друзей?" Почуяв какой-то колоссальный промах в воспитании, я стала бормотать что-то о лицее, об общности взглядов, духовной близости. Сын слушал меня с явным недоверием и только вопросительно протянул "Да?" Видимо, увидев мое замешательство, решил не развивать тему идеалов и дружбы в нашей собственной жизни.
Есть такая версия, что друзей человек приобретает до 30 лет. Не так давно в интервью Константина Райкина, прочитала, что раньше у него была потребность в друзьях, а теперь - нет, и он в основном проводит время с семьей. Как будто друзья - это женщины. Раньше ходил на сторону, а теперь перебесился. Собственно, в основном мы так и понимаем дружбу - как тусовку. В которой каждый остается одиноким. И лишь со временем мы становимся достаточно сильными, чтобы не чувствовать себя несчастными, сведя круг общения к минимуму, избавившись от "друзей" совершенно добровольно.
А все могло бы быть совсем не так...

понедельник, 5 января 2009 г.

каникулы



Десять дней свободы, когда можно пойти куда и когда хочешь, заниматься спортом, спокойно сходить в Эрмитаж, делать маски для лица, учить французский и английский, выгладить прошлогоднюю гору белья, художественно заклеить дыры на обоях, расцарапанные котом... И вот уж пятый день истек, и стало понятно, что ничему этому не бывать. Потому что просыпаясь в 10, я валяюсь в постели, потом иду варить кофе, наслаждаясь крепнущим ароматом и тем, что мне не нужно никуда спешить. Потом финские сани на Елагином острове и горячий чай с лимоном. Затем обед, главное в котором также - отсутствие спешки как в приготовлении, так и в употреблении. Потом кино - дома или в ближайшем кинотеатре, с маленькими залами которого я уже смирилась, равно как и с запахом попкорна.


Наконец, ужин в том же неторопливом темпе, теплая ванна и книжка на ночь.


Гора неглаженого белья стала привычной частью интерьера, не говоря о разодранных обоях. Французский в рамках темы "что я делала сегодня" я ежевечерне практикую по телефону. Да, Эрмитаж... Мы пытались туда войти два дня подряд, но это оказалось невозможно - отчественные туристы заблокировали все подступы к кассам и гардеробу, уподобив вестбюль Эрмитажа вестибюлю метро Василеостровская в час пик. Нельзя же с этого начинать встречу с искусством?!
А Энгра я посмотрю в ближайшее воскресенье после каникул!