пятница, 24 декабря 2010 г.

О роли личности в приватизации Невского

Прошла наша премьера "Антигоны", а следом - новость о снятии с должности директора Дворца творчества юных Владимира Киселева. Вроде бы, ничего страшного - одного директора на другого поменяли. Но все сразу оценили это так: теперь здания Дворца будут распроданы. Скажете, очередная интеллигентская истерика? Совсем нет, и даже эмоций было совсем не много - "Фонтанка" сразу задвинула обсуждение новости поглубже, на "Эхе Москвы" интеллигентно, как обычно, выступил наш режиссер Евгений Юрьевич Сазонов, и общая тональность высказываний была унылой, дескать, все равно уж ничего не поделать.
И действительно, нужно скорее удивляться тому, что все эти годы, когда на Невском постепенно было приватизировано все, в роскошном Аничковом дворце дети до сих пор ставят спектакли, учат языки, танцуют, бегают, да еще и многие из них из бедных семей. Может быть, это было вообще последнее проявление социальной справедливости в нашем городе и - для многих - единственное место, где не было культа денег. Во всяком случае, мой сын отлично знает, какие машины у родителей его одноклассников, а относительно "тютовцев" находится в полном неведении и совсем даже это ему не интересно.
Самое потрясающее во Дворце - это взрослые. Как им удалось не заразиться коммерческим духом - непостижимо. Торчат там с утра до ночи, работают, с детьми общаются, от чего настроение у них всегда хорошее, в отличие от школьных учителей, а если придешь поговорить с ними, то всё о детях рассказывают, а о деньгах не вспоминают. Сколько раз там была, уходила всегда с ощущением, что приобщилась к чему-то хорошему, доброму, и теперь, увы, редкому. Куда они станут деваться, если все тут разворотят нувориши?

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Театр


Неисповедимы пути господни! Я, мечтавшая  в 16 лет о театре, смотрела спектакль с участием моего сына, которому сейчас именно 16 лет.
Когда я поступала на театроведение, тетенька в приемной комиссии спросила "А почему не на актерский?" Я тогда, помню, поразилась: куда мне, такой застенчивой девушке на актерский? Я даже после экзамена по театроведению упала с лестницы так, что только ужас в глазах видевших это помог мне подняться.
А теперь я думаю, что, может быть, и стоило попробовать на актерский. Ну, было бы всем смешно от моего серьезного лица и высокопарного тона в роли Шарлотты ("У меня нет настоящего паспорта, я не знаю, сколько мне лет, и мне всё кажестя, что я молоденькая") - это ведь здорово!
Но все сложилось, как уж сложилось, и вчера я, главный редактор какого-то там журнала, сидела в зале и снимала на видео моего сына, который играл Стражника в "Антигоне" Ануя.
В чем нельзя упрекнуть этот удивительный творческий коллектив (Театр Юного Творчества = ТЮТ), так это в пошлости, которой пронизаны все второстепенные театры Петербурга. Заигранные интонации, профессиональные модуляции, которые превращаются в вой, заставляя забывать о смысле слов - всё это, возможно, и ждет некоторых из юных актеров, но сегодня то, что они говорят, звучит свежо и искренне!
Понятно, что это режиссер Евгений Юрьевич Сазонов захотел поговорить с нами о моральном облике власти, и, поскольку к этому привлечены наши дети, то разговор получился не отвлеченный.
Что я могу сказать, Евгений Юрьевич? Наша власть совсем не теми проблемами обеспокоена, которые Вы и мы тоже считаем важными. И вряд ли нам подобрать пьесу, которая вполне отразит то, что у нас сейчас происходит, хотя, несомненно, по жанру это трагедия.




пятница, 10 декабря 2010 г.

Пришла, рассыпалась Моника Беллуччи

Одна моя знакомая уехала в Канаду, чтобы никогда не слышать про Аллу Пугачеву, Максима Галкина, Ксению Собчак и др. Я пока не готова к такому радикальному шагу, и с "новостями" борюсь тем, что не включаю телевизор и не покупаю желтую прессу. Но брешь в моей обороне есть. Открывая почту, я невольно считываю заголовки жареных новостей - и ничего не могу с этим поделать. Даже msn.com, который я принудила открываться американской страничкой, закрывается русской! Поэтому, как ни крути, а я все равно знаю, что Филя снова кого-то избил, Ксюша поругалась с кем-то в эфире, а Кристина станет бабушкой.
Однако, поскольку мои знания ограничиваются заголовками, происходят всякие накладки. Например, вчера я прочитала: "К нам идет Моника", и представила себе Монику Беллуччи, такую всю в белых мехах и бриллиантах. Тем более, что по радио все время трендят про какой-то благотворительный вечер, на который она приезжает в наш город на Неве вместе со своим Вансаном. Потом оказалось, что Моника - это циклон, который пришел к нам из Европы. Но все равно красиво получилось.

четверг, 9 декабря 2010 г.

ДТП оформлено

Много у меня есть чего порассказать о ГИБДД. И всё это истории, о которых хочется забыть, а еще больше хочется, чтобы они со мной не случались, как многое другое, впрочем.
Утром выбегаю во двор - в боковое зеркало воткнута записка, читаю: ДТП оформлено, обращайтесь в ГИБДД Приморского района, каб. 106. Машина, вроде, без ярко выраженных повреждений, но есть свежая царапина. Ни телефона, ни объяснения, что произошло, ни фамилии инспектора.
После обеда еду в 106 каб., узнав адрес отдела в интернете. Сначала очередь на улице, потом она сбивается в толпу униженных людей, которые бросаются к тетеньке в погонах сдавать свои листочки, которые они получили в результате стояния в очереди десять дней назад. Я со своим листочком получаю ответ: "Приходите через неделю." На все другие вопросы ответ такой же. Вышла потрясенная. Вот уже столько лет живу здесь и все не перестаю расстраиваться. Никак не могу выучить условия игры.
Я плюнула на царапину, на страховку и на тетку в погонах. Почувствовала себя лучше. Но вот если бы мне, например, снесли бампер, зеркало или еще чего посерьезнее повредили, я бы пришла через неделю к этой тетке как миленькая. Противно.

Так дурно жить, как я вчера жила,
В пустом пиру, где все мертвы друг к другу
И пошлости нетрезвая жара свистит в мозгу
По замкнутому кругу.


А вырваться из круга дано немногим.

вторник, 7 декабря 2010 г.

Стресс и как его избежать: два мира - два образа действий

Мой французский знакомый работает менджером в большой компании по производству каких-то пластиковых деталей. Вчера у него была однодневная стажировка по проблеме, как помочь работникам избежать стресса на работе. Видимо, после череды самоубийств, во Франции дополнили законодательство о труде, обязав предприятия заботиться о психологическом здоровье сотрудников. А если работник заболеет на почве стресса, вызванного работой, то на работодателя можно подать в суд.
И вот их теперь учат, как организовать работу, менеджмент и внутрикорпоративные отношения, чтобы по возможности как можно меньше подвергать сотрудников стрессу.
Я сразу задумалась: а кто, собственно, определит, от чего именно работник впал в депрессию? И как избежать элементарного шантажа от ленивого сотрудника, который прикидывается загнанным в стресс?
В общем, понятны сетования менеджера, который теперь ответственен не только за успех проектов и высокую производительность, но еще и за психологическое здоровье людей. В заключение мой знакомый вежливо спросил: "А как обстоят дела в России с решением проблем стресса на работе и его влияния на здоровье?" Я думаю ответить ему так:
Чтобы снизить риск стресса на работе, в России используют два очень эффективных способа:
1) увольнение. Посольку законодательство все еще не позволяет запросто уволить в один день, то создается такой прессинг, что день, когда сотрудник, наконец, пишет заявление по собственному желанию, становится одним из самых счастливых в его жизни.
2) понижение зарплаты. Сотрудник пересматривает свои планы и понимает, что все равно, кроме как на еду, у него ничего не останется. И чего тогда психовать?

пятница, 3 декабря 2010 г.

тоже мне, хорош друг!

А у Йоргена, оказывается, подружка есть... Обидно. И сразу его ухаживания стали выглядеть обычным кобелиным забегом. Я вот думаю, отчего вокруг меня всегда такие ложно-трогательные мущщины вьются?
Как-то я совсем забыла, что можно быть счастливой и любимой.
Впрочем, утешает и даже радует то, что всё у меня по-прежнему впереди. Но, с другой стороны, с каждым разом все страшнее угадывать, что там кроется в еще незнакомой улыбке?

понедельник, 29 ноября 2010 г.

стыдно тому, у кого видно

Ну, вот теперь все узнают, как устроена власть в нашей стране, кроме нашего электората, конечно, который снова выберет одного из этих двух. Все, конечно, догадывались, но вот так документально обоснованно это еще никогда не выглядело. Даже Навальный со своей Транснефтью бледнеет.
Как теперь общаться с людьми за границей?
Буду говорить, что я из Молдавии, о ней вообще никто ничего не знает.

среда, 27 октября 2010 г.

Представления о снеге у разных народов

Йорген прислал письмо с темой "Первый снег". Зная, что он в Австрии, я прямо обалдела - и впрямь Гольфстрим остывает! Вложенное в письмо фото показало, снег лежит себе спокойненько в горах, а Йорген едет по долине, покрытой зеленой травкой. Дорожный указатель знаменует, что до Зальцбурга - 8 км.
Мне кажется, что он надо мной просто издевается.

вторник, 26 октября 2010 г.

Вторая древнейшая и моя

Потрясла недавняя история с календарем-подарком Владимиру Путину. Студентки факультета журналистики МГУ сделали фотосессию в стиле дешевого борделя, придумали соответствующие зазывные подписи и всё это издали, объяснив таким образом: «Мы дарим то, что бедная девушка может подарить президенту.»


Этим календарем они умудрились отразить сразу несколько беспросветных российских проблем: во-первых, место женщины в нашем обществе, как его воспринимают в том числе сами женщины; во-вторых, линию поведения журналистики по отношению к власти; в-третьих, исключительную пошлость любого проявления массовой культуры.

Меня иногда спрашивают, кто из моих сокурсников работает в журналистике. Я с гордостью перечисляю: вот этот стал главным редактором, а эта – талантливый дизайнер, а эта – в информационном агентстве карьеру сделала и т.д., потом вспоминаю Марину Е., которая стала Аллой Довлатовой и тоже в некотором роде журналистка. И тут раздаются восхищенные возгласы. Тема профессиональной реализации сразу забывается, на меня устремляются восхищенные взгляды, и мне вроде бы полагается гордиться и рассказывать истории из жизни юной звезды. При этом я могу вспомнить только то, что она была идеальным предметом для подшучивания: недалекая и необидчивая. Рассказы о том, что Марина говорила на семинарах, напоминают анекдоты про блондинок.

Но слава есть слава. Начнешь злословить – подумают, что из зависти.

Ведь никому неважно, чем занимается медийная персона и насколько она глупа. Важно, что она регулярно появляется в телевизоре. И даже те, кто презирает российский шоу-бизнес, невольно испытывают почтение к тем, кто забрался на его вершину.

Поэтому я просто говорю: «да, симпатичная была девочка».

Кстати, моя мама долго переживала, что это не ее дочка попала в телевизор. Когда показывают Аллу Довлатову, мама, ну прямо как Фрекен Бок, возмущается: «Ты посмотри, кого показывают по телевидению? Безобразие!». Я пыталась ее убедить, что это ведь, наоборот, очень хорошо, что у меня нормальная работа, что я никогда не несу такую чушь, не надуваю губы и выгляжу всегда прилично, и вообще стала той самой хорошей девочкой, которую она и воспитывала. И что, если бы мне и хотелось быть на кого-то из однокурсников похожей, то никак ни на Марину Е. Но блеск славы никого не может оставить равнодушным, и кажется, что слава выбирает самых красивых, умных и достойных.

пятница, 22 октября 2010 г.

Франция плебейская

Начинаю охладевать к Франции. Ее облик, сложенный из лазурного моря, альпийских лугов, старинных замков, парижских улиц, цветов и солнца, ее аромат и шарм, вдруг оказался как бы в прошлом, а в настоящем - бесцветные лица профсоюзных мужчин и женщин, как-то нарочито не ухоженных, толпы людей, которые радуются возможности не учиться и не работать... Насорили везде, надымили...
И вот уже вместо обожания и восторга начинаю испытывать сожаление. И даже Николя Саркози и Карла Бруни вызывают теперь ностальгические чувства как символ уходящего буржуазного шика.

четверг, 16 сентября 2010 г.

Лето и зима

Это мои папа с мамой виноваты, что я до сих пор делю жизнь на зиму и лето. Зима - это суровое испытание на прочность, это - работа, это - мороз, это - преодоление. Лето - это награда, это - солнце, тепло, море, это - то, что я просто заработала за выслугу, но воспринимаю, по причине своего духовного убожества, как долженствование, как соответвствие моему истинному эго.
Это папа с мамой виноваты, что я родилась на юге СССР, в Богом забытой теперь Молдавии. Мама, после месяца моего бурного протеста тесной кишиневской хрущевке, отправилась к папе в Германию, и легенда гласит, что после пересечения границы СССР я, до этого непрерывно, с самого рождения, оравшая, сразу заснула и с тех пор стала идеальным ребенком, улыбчивым кляйне пупхен, или что-то в этом роде, да простят меня владеющие немецким.

Какие там залежи полезных ископаемых разведал мой мой папа в Восточной Германии, не важно! Важна тенденция: с тех самых пор пересечение мною государственной границы влияет на меня чудодейственно. А благодаря всё той же специализации моих родителей, в моей жизни существует деление на "жизнь" и "нежизнь", на "лето" и "зиму". И, даже если согласно КЗОТу, отпуск длится 4 недели, а весь остальной год - 48, это все равно - половина! Такая вот теория относительности.
В завершение ностальгических воспоминаний Всё, что это лето обещало мне
То самое тонкое исполнение, которое вспоминают как что-то небывалое с Пугачевой. А я слышу эту песню каждую осень, как бы смешно ни звучло "А любовь прошла стороной".
А ведь, действительно, прошла стороной :)

среда, 8 сентября 2010 г.

No English!

Друг Йорген теперь пишет мне письма на французском, от которых меня в обморок так и бросат. Каждое новое письмо свидетельствует, что он все прочнее забывает, чему его учили месяц в школе.
Когда мы с ним были в ресторане, любопытный официант выяснил, что я из России, а он - из Германии, и поразился, что мы общаемся на французском...
Надо сказать, что недостаточность знаний никогда не мешала Йоргену упорно пользоваться французским для выражения своих мыслей. Поэтому он всегда держал собеседника в напряжении - требовалось недюжинное воображение, чтобы понять, что он имеет в виду, пользуясь для выражения сложных чувств и мыслей весьма скудным словарным запасом. Например "лебедь" у него был poulet du lac - озёрный цыплёнок. Причем предложенные правильные варианты он подвергал сомнению. Иногда обдумывание фразы у него занимало  минут пять-шесть, и если все мои догадки не годились, он предпочитал отказаться от высказывания вовсе, чем переходить на простой и ясный английский.
...Видя такое упрямство, официант тоже мужественно воздерживался от английского, на прощание сказал мне по-русски "До свидания", а Йоргену ничего не сказал.

среда, 25 августа 2010 г.

Друг Йорген и компания

Когда я пришла на занятия в первый раз и увидела, с кем я буду учиться весь месяц, то испытыла настоящий шок. Юным созданиям из Испании, Японии и США было по 19-20 лет, то есть все они за милую душу годились мне в сыновья и дочери. Я к этому никак не была готова, потому попросила перевести меня в любую другую группу, где есть люди постарше. Конечно, это был чистейшей воды дискриминационный выпад с моей стороны, но меня постарались понять, посмотрели мой тест и сказали - извините, никак не можем, у нас в старшей группе преподаватели стажируются. Что и говорить, я сама прекрасно знала, что тест я написала отвратно. У меня есть чудесная особенность - когда надо сосредоточиться, я теряюсь и начинаю во всем сомневаться. Все правила вскакивают со своих полок и в ужасе разбегаются по углам памяти. Короче, пришлось остаться.
На мое счастье, в группе появился серьезный парень из Германии 40 с лишним лет. Да и к этим детям я начала привыкать. Единственный недостаток, что все они знали язык хуже, чем я, но болтали очень уверенно.
Самой выдающейся личностью был Виктор-Эммануэль из Каталонии. Как его понимала наша замечательная преподавательница Мари-Клод, я не знаю. Я переспрашивала по нескольку раз, что бы он мне ни сказал, поэтому он меня возненавидел.
Тем же самым грехом страдала служительница церкви из Индии. Жуткий акцент, который вообще-то бесит - можно ведь постараться произносить правильно?
Вторая испанская подданная говорила неплохо, но не могла прочесть те самые слова, которые довольно успешно произносила.
Порадовал и соотечественник. Молодой джентельмен из Москвы за один год учебы в Бостоне так отвык от русского, что говорил по-французски с американским акцентом.
В общем, я была первой ученицей, пока, к концу второй недели, не поняла, что все худо-бедно прогрессируют, а я - наоборот.
К этому времени преподаватели, завысившие рейтинг старшей группы уехали, и меня позвали туда. Юри, милая японская студентка, захлопала в ладоши, что я к ним перехожу и чтобы окончательно меня убедить в правильности моего шага, серьезно сказала: "Мы здесь интересные темы обсуждаем, сегодня, например, - пенсии."
В старшей группе, действительно, все было по-взрослому, говорили все правильно, и мое чувство прекрасного не страдало.
Вот я с двумя своими преподавательницами и сокурсницей Барбарой, учительницей музыки из Австрии, которая, как и я решила провести свой отпуск, изучая французский.

Зато от прежней группы у меня остался друг Йорген, который изменил мои представлния о немцах. Во-первых, у него есть чувство юмора. Во-вторых, он очень трепетный и романтичный. В-третьих, безрассудный. Можете себе представить немца, который, завидев на ночной улице приближающийся микроавтобус, становится посредине дороги, объсняя, что возможно, этот шофер - его друг. Более того, это оказывается в самом деле так. Потом автобус с Йоргеном и другими людьми сопровождает меня, идущую по тротуару, и все одобрительно свистят и аплодируют удачному выбору Йоргена, то есть мне.

А потом все закончилось. На прощальной встрече все расчувствовались, поэтому фотографии все размытые.  А последняя так просто сквозь слезы, потому что мы исполняли на три голоса распевку Le coq est mort, le coq est mort, которой нас научила Барбара.

Базилика Visitation


Её видно почти отовсюду в Анси. Я удивилась, когда узнала, что церковь почти совсем новая, начала 20 века, и видимо, не столь почитаемая, как собор Святого Петра в Старом городе. Во всяком случае, в базилике на горе почти никого не бывает.

Я открыла ее в один из первых дней, когда искала вход в лес. Дорога, по которой мы поднимались с молодым лионцем и его собакой, плавно огибала большую площадь перед церковью, и все это было совершенно безлюдным, хотя и выглядело уютно. На обратном пути я зашла в церковь и узнала, что там есть карильон. Более того, через несколько дней будет карильонный концерт-ноктюрн.
В Петербурге вообще-то тоже есть карильон, в Петропавловке, но это место настолько прочно связано в моем сознании с темницей, что слушать музыку я туда не пойду.
Концерт-ноктюрн был сказочно красив. Я пришла с Йоргеном, мы сели на скамейку под платанами, солнце зашло, начинались синие сумерки, в звоннице зажегся свет. Нежный звон звучал настолько органично обстановке, что было даже не важно, что и как играют. А играли, между прочим, Чижика-Пыжика. Французы не отреагировали на нашу классику никак, зато, когда зазвучала мелодия из Эдит Пиаф, оживились и запели.

В каком-то очаровании мы прослушали этот не слишком серьезный по программе и по исполнению концерт. Когда он закончился, нам разрешили войти в церковь, Йорген поставил свечки и вообще так расчувствовался, что на обратном пути чуть не скатился с лестницы, совершив невероятно сложный кульбит.
В следующий раз мы пришли сюда на Мессу Генделя. Это уже был платный концерт. Площадь была вся заставлена машинами и автобусами, церковь забита до отказа. Исполнители оказались так себе. Рядовое и, как я теперь уже понимаю, обязательно посещаемое культурное событие. Среди публики я заметила мужчину и женщину. Они были ухоженные и современные, но абсолютно инакие, с лицами безупречно чистыми, которые невозможно представить хохочущими или злыми. Такое лицо не сделаешь, оно может быть дано от рождения и сохранено в неизменяемой и ограниченной среде.

Между тем, мое собственное лицо становилось все злее, потому что Йорген ушел искать программку и не возвращался. Я уже оставалась почти одна на площади, когда примчался, размахивая длинными руками мой немецкий друг, без программки.

пятница, 20 августа 2010 г.

Светопредставление

Вынуждена прерваться на короткое отступление. Новость вечера - отключение электроэнергии в Петербурге. В кои-то веки сегодня собралась встретиться с подружкой в кафе. И вот - поскольку Пионерская закрыта, еду на Черную речку, спускаюсь - гаснет свет. Только представьте - вы под землей, а свет погас. И это не подвал вашего особняка, а между прочим, стратегически важный объект родины! Было очень страшно, а потом, когда зажглись бледные резервные лампочки, - удивительно: все табло потухли, на перроне необыкновенная тишина. Я медленно, с опаской двинулась к эскалаторам, боясь, что меня сметет толпа паникеров. Однако желающих карабкаться вверх было не так много. И если я без передышки стремилась к свету в конце тоннеля, то другие, наоборот, спокойненько отдыхали. Все прилично, по-петербуржски.
Кто меня порадовал, так это старушки. Ленинградские, которых на испуг не возьмешь. Они стояли на середине эскалатора со своими тележками, набитыми до отказа, со своей неизменной перманентно завитой седой гривой, подобно обелискам. И одна, словно Кассандра, вопила: "А где милиция? Почему их никого нет? Куда они вообще смотрят?"
Где я запаниковала, так это наверху - все турникеты были закрыты. Когда я вырвалась, то зареклась - никогда больше в эту гиену не спущусь. Напрасно, конечно, автомобиль - тоже штука ненадежная.
Наверху было неспокойно. Толпы растерянных людей, не понимающих, как им добраться домой.
Поскольку светофоры тоже потухли, гаишники, наконец, занялись своим делом - регулированием движения. Я восхитилась! Как в старые добрые времена - бесстрашно стоят на перекрестке, регулируют изо всех сил. Я даже подумала, что они ничего так себе мужчины. И животы их сразу перестали бросаться в глаза.
Когда я поднялась по лестнице к себе на 18-й, здесь все было, как всегда - свет в прихожей, зеленые огоньки моих любимых гаджетов.
Вот только воды нет. Но это уже в порядке вещей.

среда, 18 августа 2010 г.

Дорогой Наполеона

С Лазурного берега в Анси можно вернуться по автобану. Часа 4 максимум. Однако француза так просто не проведешь! Француз во всем видит колоссальный подвох, устроенный ему государством, чтобы содрать с него лишних денег. Француз поедет длинным-длинным извилистым серпантином на своем Audi (произносится Оди, так что ни в жизнь не догадаешься) мощностью 500 л.с. со скоростью 40 км/ч, потому что на самом деле это гораздо быстрее, по его глубокому убеждению, чем платная дорога. Он будет ругать по дороге правительство Саркози за то, что оно наставило указателей, которые СПЕЦИАЛЬНО ведут на платный автобан и не дают честному французу возможность найти наиболее короткий и бесплатный путь в Анси. Что в этой ситуации остается бедной русской туристке? Схватить фотоаппарат и пытаться не думать о накатывающей тошноте, высунувшись из окна и щелкая все подряд.
Когда я показала всю съемку знакомой художнице, она сказала, что всё можно использовать для календаря. Конечно, заслуга тут не фотографа, а этой удивительной страны, где, куда ни взгляни - всюду красота!









Увидев сей обелиск с упоминанием 1815 года, я спросила своего шофера, не это ли та самая дорога, которой триумфально возвращался Наполеон в Париж во время своих потрясающих 100 дней? Шофер смутился, сказал, что, скорее всего именно так, поскольку вся эта длинная извилистая дорога называется дорогой Наполеона.





И вот, наконец, оно, лавандовое поле!

Как я люблю эти цветы! Их аромат и хор цикад - это останется навсегда моим первым очарованием после долгой зимы, несмотря на годы, на то, что мир оказался даже здесь жесток и груб, несмотря на то, что никто не спас и ничего не разрешилось.

вторник, 17 августа 2010 г.

Кучерявый кот лазурный


Судьба подарила мне шанс увидеть еще раз Лазурный берег, а главное, осуществить то, что не сбылось в прошлом году - пройтись по Сан-Тропе и сфотографировать лавандовое поле.
Мы остановились в Сант-Максим, который, в отличие от Сан-Тропе, женского рода. Видимо, отсюда и певица Максим. Расположен он на противоположном берегу залива Сан-Тропе. Вот здесь:


Хитрые французы едут в Сант-Максим, потому что дешевле. Можно недорого снять номер в отеле с выходом на террасу, с видом на море. У нас была такая.





Надо сказать, мне хватило трех дней, чтобы пресытиться здешней яркой и кучерявой природой. После Анси, что ли, вид этой растительности мне показался немного вульгарным. Впрочем, это, скорее всего, по другим причинам, к путевым заметкам отношения не имеющим.
Однако Сан-Тропе, это уж точно перебор. Я ждала чего-то волшебного, из книг, песен и фильмов...



Вот он уже показался вдали...


И что же я там увидела? С одной стороны набережной - яхты, с другой - ролс-ройсы, феррари и бентли. Душно, пахнет соляркой. Это воздух, пропитанный запахом денег. Те, у кого нет яхт, развлекаются тем, что ходят по набережной и заглядывают в каюты. Нечего фотографировать! Яхта Меланья на миг разбудила во мне папарацци: сфоткать, узнать, кто владелец,куда-нибудь тиснуть! Но подумав, я решила, что сегодня такая может быть у никому не известного провинициального банкира. И вообще, лень, как этой вот даме:



Для души нашла средиземноморский предзакатный сюжет и знаменитую жандармерию.


понедельник, 16 августа 2010 г.

Большая прогулка

И вот, взяв с собой рекомендуемый объем минеральной воды, а также сандвич с колбасой и сыром, я смело пустилась в пятичасовой подъем на вершину Semnoz. В начале пути мне встретился домик лесника:

На первой площадке belle vue открылся вид на озеро Анси, самое чистое в Европе, в действительности нереально голубого цвета, но здесь погруженное в марево июльского утра.



Глазам своим не поверила, когда увидела вот это горшечное растение пробивающимся сквозь прошлогоднюю листву:


Я поднималась все выше и выше, большое облако зацепилось за верхушку горы, словно началось извержение вулкана...



По дороге я встретила несколько мужчин и одного слизняка.



Один из встреченных мужчин бежал трусцой, другие ехали на велосипедах. Все - вниз. Я задумалась: "а как же они поднимаются наверх?" - и тут же потерялась. Не то чтобы совсем, но с тропинки, ведущей прямо на вершину, я попала на трассу vtt, то есть этих самых горных велосипедистов, и стала подниматься по серпантину. Вода закончилась. Бутерброд давно съеден...


Это - последняя земляника на моем пути.

Когда я достигла, наконец, пологой вершины горы, то поняла, что гордиться будет нечем: никакого ветра, свистящего в ушах, никакого заснеженного обрыва.




И только елки, прижавшиеся к склону, могут рассказать, что здесь бывает и зима.


Стыдно признаться, но больше всего меня обрадовало, что в сей глуши есть кафе, вода и автобусная остановка. Так что назад я вернулась за полчаса, но было очень страшно, что автобус едва вписывается в поворот и при этом выезжает на встречную полосу.